新金华论坛

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纯金华人、最早上电影(黑白片)的金华电影巨星!(金华五中毕业)

姓 名:刘冠雄;籍 贯:浙江-金华市;民 族:汉族;职 业:影视演员、中国电影表演艺术学会副会长、国务院特殊津贴获得者。

处女作:《大浪淘沙》,1966年由珠江电影制片厂制作、伊林导演的一部再现了大革命前后中国风云变幻的历史画面的电影。主要演员有王蓓史进刘冠雄等。——刘冠雄饰演小知识分子老三“余宏奎”

刘冠雄近照。1946年2月,他考入当时的作新中学(金华五中前身),读初中期间,正值抗战结束,学校办学很艰苦,3年间就先后搬了3个地方。“刚开始的时候是在芝麻山头,后来搬到了天长巷,最后搬到雅塘街才走上正轨。”……刘冠雄考进了上海戏剧学院,接受系统的表演学习和训练。

《大浪淘沙》中的老三“余宏奎”

好熟悉,是不是香港片里经常见
我竟然看到过第二张图

插曲特有名,北伐军...

北冥有鱼 发表于 2014-5-7 22:16
好熟悉,是不是香港片里经常见

呵呵,刘冠雄是土生土长的金华人,要饭的是在09年五中百年校庆中有幸遇见,在校庆中刘老除了做演讲用普通话,与我们校友都是用金华话交流的,阔别家乡四五十年的刘老的金华话很流利、标准,有些遣词造句和发音“很土”,与我父辈说的金华话是一样的,从中可以看出刘老对金华的爱,刘老对家乡人的亲切情感,他的每一句金华话都浸透着游子的思乡泪,真真印证了“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。
    要饭的是70后,小时候,每个礼拜五大院都会放电影,80年代和以前的老电影(国产、进口)都看过,《大浪淘沙》自然也很熟悉,刘老演的“余宏奎”是个叛徒,呵呵,小时候是很恨他的喂。但一直不知道“余宏奎”居然是土生土长的金华人,直到参加五中百年校庆才知道,金华人的骄傲——刘老,刘冠雄!

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

竹叶 发表于 2014-5-8 22:35
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

嘿,竹子,好久没见了,嘿嘿
是啊,竹子说的很正确,在五中百年校庆中,我求刘老签字留念,刘老就提了这首诗送我。
在与刘老交谈中得知,其实刘老自90年开始,就每隔三五年回金华一趟,或是因为在横店拍片来金华,或是处理在金华的家族事务等,都是“微服私访”,静悄悄来,静悄悄去。
刘老说,他特别喜欢一个人流连在雅塘街等金华的小巷中,默默地感受着思乡情感,感悟着家乡的巨大变化。
我也读过五中,高中。
要饭的,有点来头啊。。。。百年校庆都去,肯定是混出点名堂的。。。

笑面人生 发表于 2014-5-9 11:03
要饭的,有点来头啊。。。。百年校庆都去,肯定是混出点名堂的。。。

呵呵,要饭的滥竽充数而已,猴哥说笑了。——发此贴,只是看见坛子里有发金华籍明星帖的,只介绍了一些小字辈,而忘了大名鼎鼎却又在家乡默默无闻的影视前辈喂

人才啊,不错的
真不了解的。

是啊,很多土生土长的金华名人,金华都不宣传,如:施光南,死了,建了纪念他的广场,才知他祖籍金华。
刘冠雄参加五中百年校庆。

五中校庆

五中校庆

五中校庆

五中校庆